Nachlese zur 25. Siebeldinger Kunstwoche im Wilhelmshof vom 6. - 14. Juni 2009
In diesem Jahr konnten wir den 25. Geburtstag der Siebeldinger Kunstwoche feiern. Die Bilder, Skulpturen und Schmuckobjekte durften
wir in unserem neu-renovierten alten Holzfasskeller präsentieren, der erst wenige Stunden vor der Vernissage fertig geworden war.
Unsere Gäste zeigten sich begeistert von dem hohen, fast kathedral anmutendem Raum, der einen idealen Rahmen bot für die Arbeiten
von
Sieglinde Enders, Malerei
Otfried H. Culmann, Phantastische Malerei
Prof. Wolfgang Dreysse, Plastiken
Annette Schleuning, Maitre Creatur, Unikatsschmuck
"Was heute gesellschaftlich "en vogue" ist, hat das Weingut Wilhelmshof schon vor einem Vierteljahrhundert in Siebeldingen eingeführt. Denn bereits damals holte Christa Roth-Jung die Kunst aus dem Museum in den Weinkeller.... Kunst und Kultur gehen im Wilhelmshof eine besonders harmonische Symbiose ein...."
"....Eine ästhetisch-inspirierende Atmosphäre, die auch Sieglinde Enders in ihren emotionalen und leidenschaftlichen Bildern einfängt. Ihre kraftvollen, aussagestarken Porträts uns unbekannter Menschen machen neugierig auf deren Schicksal und offenbaren mit grob-markantem Pinselstrich, doch einfühlsamen Duktus sehr profilierte Charaktere, denen unweigerlich Respekt gebührt...." Die Rheinpfalz
Schmuckdesignerin Anette Schleuning hatte ihren eigenen Bereich im einige Stufen tiefer gelegenen Rüttelkeller.
Sieglinde Enders, Malerei
Otfried H. Culmann, Phantastische Malerei
Prof. Wolfgang Dreysse, Plastiken
Annette Schleuning, Maitre Creatur, Unikatsschmuck
"Was heute gesellschaftlich "en vogue" ist, hat das Weingut Wilhelmshof schon vor einem Vierteljahrhundert in Siebeldingen eingeführt. Denn bereits damals holte Christa Roth-Jung die Kunst aus dem Museum in den Weinkeller.... Kunst und Kultur gehen im Wilhelmshof eine besonders harmonische Symbiose ein...."
"....Eine ästhetisch-inspirierende Atmosphäre, die auch Sieglinde Enders in ihren emotionalen und leidenschaftlichen Bildern einfängt. Ihre kraftvollen, aussagestarken Porträts uns unbekannter Menschen machen neugierig auf deren Schicksal und offenbaren mit grob-markantem Pinselstrich, doch einfühlsamen Duktus sehr profilierte Charaktere, denen unweigerlich Respekt gebührt...." Die Rheinpfalz
Schmuckdesignerin Anette Schleuning hatte ihren eigenen Bereich im einige Stufen tiefer gelegenen Rüttelkeller.
Am "Jazz-Sonntag", den 7. Juni, 11-15 Uhr konnten die
Musikliebhaber die Jazz-Band "Grand Cru" hören.
Peter Seiler, Keyboards
Fritz Neidlinger, Saxophon, Gesang
Rolf Dieter Schnapka, Bass
Daniel Fleischmann, Schlagzeug
Groovige, soulige Rhythmen sang und spielte die Band "Grand Cru" in allen Variationen. In klangvollen Arrangements setzten sie ihre Vorliebe für Jazz und Wein in Harmonien um und sorgten für eine herrlich entspannte Klangkulisse in den obenliegenden Probierräumen. Die vielen Räumlichkeiten des Wilhelmshofes boten den Gästen - das Wetter war trübe - ausreichend Bewegungsmöglichkeiten und Platz. Die Bewirtung kam aus Krugs "Kreativer Küche" und von "Blank Roast".
Musikliebhaber die Jazz-Band "Grand Cru" hören.
Peter Seiler, Keyboards
Fritz Neidlinger, Saxophon, Gesang
Rolf Dieter Schnapka, Bass
Daniel Fleischmann, Schlagzeug
Groovige, soulige Rhythmen sang und spielte die Band "Grand Cru" in allen Variationen. In klangvollen Arrangements setzten sie ihre Vorliebe für Jazz und Wein in Harmonien um und sorgten für eine herrlich entspannte Klangkulisse in den obenliegenden Probierräumen. Die vielen Räumlichkeiten des Wilhelmshofes boten den Gästen - das Wetter war trübe - ausreichend Bewegungsmöglichkeiten und Platz. Die Bewirtung kam aus Krugs "Kreativer Küche" und von "Blank Roast".
Wein-Käse-Degustation
am Mittwoch, den 10. Juni 19.30 Uhr
mit Renate Schönmann und der jungen Landauer Brotmanufaktur
Genüsslich zu ging es auch bei unserer Wein-Käse-Degustation, bei der die Käsespezialistin Renate Schönmann exklusive "(Roh )Milchprodukte" zu ausgewählten Weinen und Sekten unseres Gutes präsentierte - wobei nicht wenige Gäste die Erfahrung machen konnten, dass auch Sekt ein ganz wunderbarer Begleiter von Käse sein kann. Ergänzt wurden Käse und Wein von frisch gebackenen Spezialitäten der Landauer Brot-Manufaktur.
am Mittwoch, den 10. Juni 19.30 Uhr
mit Renate Schönmann und der jungen Landauer Brotmanufaktur
Genüsslich zu ging es auch bei unserer Wein-Käse-Degustation, bei der die Käsespezialistin Renate Schönmann exklusive "(Roh )Milchprodukte" zu ausgewählten Weinen und Sekten unseres Gutes präsentierte - wobei nicht wenige Gäste die Erfahrung machen konnten, dass auch Sekt ein ganz wunderbarer Begleiter von Käse sein kann. Ergänzt wurden Käse und Wein von frisch gebackenen Spezialitäten der Landauer Brot-Manufaktur.
Matinee an Fronleichnam, Donnerstag, den 11. Juni, 11 Uhr
Cosima Marius, Violine
Filip Marius, Viola
Gerd Fischer, Violoncello
Joseph Haydn und seine Zeitgenossen standen im Mittelpunkt unserer Kammermusik-Matinee an Fronleichnam. Das Ensemble interpretierte klassische Streichquartette frisch und lebendig und trotz - des jugendlichen Alters der Musiker - mit großer virtuoser Souveränität.
Krugs "Kreativer Küche" sorgte für das leibliche Wohl der Gäste.
Cosima Marius, Violine
Filip Marius, Viola
Gerd Fischer, Violoncello
Joseph Haydn und seine Zeitgenossen standen im Mittelpunkt unserer Kammermusik-Matinee an Fronleichnam. Das Ensemble interpretierte klassische Streichquartette frisch und lebendig und trotz - des jugendlichen Alters der Musiker - mit großer virtuoser Souveränität.
Krugs "Kreativer Küche" sorgte für das leibliche Wohl der Gäste.
Jubiläums-Schaumweinprobe
am Samstag, den 13. Juni, 19 Uhr
Um ein Vierteljahrhundert Kunst und Wein im Wilhelmshof würdig zu begehen, präsentierten wir eine ganz besondere Sekt-Degustation mit Raritäten aus unserem Schaumweinkeller: PATINA-Sekte, die mindestens fünf und bis zu 25 Jahren auf ihrer Hefe gelagert waren, wurden sachverständig kommentiert von Dr. Steffen Michler, Dipl.-Biologe und Sinnesphysiologe. In den Pausen servierte Restaurant Sonnenhof im daneben liegenden Probierraum ein dreigängiges Degustationsmenü. Der Abend zeigte wie atemberaubend-schön Sekte riechen und schmecken können, die man Jahre, Jahrzehnte in den tiefen Kellern "vergisst"
am Samstag, den 13. Juni, 19 Uhr
Um ein Vierteljahrhundert Kunst und Wein im Wilhelmshof würdig zu begehen, präsentierten wir eine ganz besondere Sekt-Degustation mit Raritäten aus unserem Schaumweinkeller: PATINA-Sekte, die mindestens fünf und bis zu 25 Jahren auf ihrer Hefe gelagert waren, wurden sachverständig kommentiert von Dr. Steffen Michler, Dipl.-Biologe und Sinnesphysiologe. In den Pausen servierte Restaurant Sonnenhof im daneben liegenden Probierraum ein dreigängiges Degustationsmenü. Der Abend zeigte wie atemberaubend-schön Sekte riechen und schmecken können, die man Jahre, Jahrzehnte in den tiefen Kellern "vergisst"
Schlussakkord
am Sonntag, den 14. Juni, 16 Uhr
Und wie immer instrumentierten Knut Maurer und seine "Picture-Book-Band" den Schlussakkord, die Finissage der Kunstwoche, auf eigenwillige musikalische Art schwungvoll und anregend. Kleine Köstlichkeiten aus der Gutsküche und die charmanten Erläuterungen von Barbara Roth machten das kleine Nachmittagsprogramm kurzweilig.
am Sonntag, den 14. Juni, 16 Uhr
Und wie immer instrumentierten Knut Maurer und seine "Picture-Book-Band" den Schlussakkord, die Finissage der Kunstwoche, auf eigenwillige musikalische Art schwungvoll und anregend. Kleine Köstlichkeiten aus der Gutsküche und die charmanten Erläuterungen von Barbara Roth machten das kleine Nachmittagsprogramm kurzweilig.